Насонова Валентина Александровна, Владимирцев Вячеслав Анатольевич, Стернин Юрий Игоревич

Системная энзимотерапия - путь к здоровью и долголетию

Аннотация

Возможности применения ферментов в медицине практически безграничны.
Вся современная медицина говорит на языке энзимологии, одним из разделов которой является энзимотерапия.
В статье рассматривается, как развитие медицинской энзимотерапии привело к созданию инновационной качественно новой фармакотерапевтической технологии – системной энзимотерапии,  охватывающей в настоящее время многие области медицины.
Доказывается, что реализация стратегии развития системной энзимотерапии позволяет решать многие задачи клинической медицины как на тактическом, так и на стратегическом уровнях.


Одним из основных разделов медицинской энзимологии является энзимотерапия (энзимотерапия – enzymotherapia; энзим + терапия; син. ферментолечение). Особое внимание врачей привлекает новое интенсивно развивающееся направление энзимотерапии – системная энзимотерапия (СЭТ).

Эта инновационная фармакотерапевтическая технология, основанная на использовании полиферментных лекарственных препаратов, становится одним из ведущих направлений восстановления и защиты здоровья человека. Оглядываясь на недолгую историю системной энзимотерапии, анализируя ее настоящее и всматриваясь в будущее, можно уверенно сказать, что XXI век будет веком системной энзимотерапии в медицине.

Действительно, при болезнях и воздействии различных патогенных факторов, нарушающих симфонию энзимов в клетках и тканях организма, с помощью системной энзимотерапии удается сбалансировать работу ферментных «ансамблей», нормализовать метаболические процессы и облегчить путь к исцелению. Многие известные врачи считают, что современная системная энзимотерапия – это ключ к достижению гармонии метаболизма и здоровья.

Системная энзимотерапия сформировалась на стыке фундаментальных наук и практической медицины как результат развития общего биологического учения о ферментах, достижений биохимии, молекулярной биологии и биотехнологии. Впервые о ней как о новом методе лечения заговорили в 30-е годы ХХ века. Именно тогда американский ученый германского происхождения профессор Макс Вольф обосновал возможность лечения различных заболеваний с помощью целенаправленно составленных смесей гидролитических ферментов растительного и животного происхождения, обладающих разной субстратной специфичностью. Он показал, что крупные белковые молекулы энзимов способны всасываться из просвета тонкого кишечника в кровь в неизмененном виде. Его выводы были подтверждены последующими тончайшими биохимическими исследованиями, показавшими достаточно высокий уровень проникновения и сохранения молекулярной массы, гидролитической и специфической активности гидролаз, входящих в состав лечебных полиферментных препаратов.

Соратнику Макса Вольфа профессору Карлу Рансбергеру принадлежит основная заслуга по внедрению системной энзимотерапии в клиническую практику.

В конце 50-х годов XX века под его руководством впервые в мире удалось осуществить промышленный выпуск полиферментных препаратов для системной энзимотерапии. В итоге получила развитие новая отрасль промышленной биотехнологии – инженерная энзимология, основанная на конструировании и производстве стабилизированных энзимных смесей в таблетированной форме.

К 90-м годам был разработан уже целый ряд оригинальных энзимных препаратов, при изготовлении которых использовались уникальные технологии. Безусловным новатором в производстве энзимных лекарственных препаратов стала немецкая компания «Мукос Фарма» (MUCOS PHARMA).

Сегодня на фармацевтическом заводе MUCOS в Берлине ежегодно производятся миллионы таблеток энзимных препаратов – Воб - энзим, Флогэнзим, Вобэ-Мугос Е. Компания MUCOS PHARMA обладает сертификатом качества на фармацевтический продукт Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

В настоящее время вышеозначенные препараты системной энзимотерапии фирмы Мукос официально зарегистрированы в Российской Федерации в качестве лекарственных средств и имеют соответствующие регистрационные номера, выданные Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Первой в России системную энзимотерапия ввела в практическую медицину директор Института ревматологии РАМН академик РАМН В.А. Насонова. Препараты СЭТ обладают уникальными фармакологическими свойствами – высокой активностью, стабильностью действия на протяжении нескольких лет, высоким профилем безопасности и минимальными побочными эффектами.

Разнообразие действия полиэнзимных препаратов – противовоспалительное, противоотечное, фибринолитическое, иммуномодулирующее, антиагрегатное, вторично анальгезирующее и др. – позволяет использовать их в комплексном лечении широкого круга заболеваний. Проникая из сосудистого русла в зону повреждения (воспаления), воздействуя на тонкие биохимические процессы, активируя восстановление клеток и тканей, энзимы естественным образом активируют репаративные процессы, восстанавливают гомеостаз и помогают организму справиться с болезнью, одновременно защищая его от побочного действия лекарственных средств.

Системная энзимотерапия стремительно вторгается в различные области медицины, открывая новые возможности для более эффективного лечения основных социально значимых болезней и уникальные подходы к пониманию биологических основ долголетия. Сочетание системной энзимотерапии с традиционными методами лечения существенным образом повышает эффективность современной фармакотерапии.

Доказано, что препараты системной энзимотерапии повышают эффективность антибактериальных препаратов основных фармакологических групп: пенициллинов, аминогликозидов, макролидов, тетрациклинов, фторхинолонов и др. Протеолитические энзимы облегчают проникновение антибиотиков в ткани, особенно в труднодоступные очаги воспаления, повышая терапевтическую эффективность антибиотиков, снижая их токсичность и частоту побочных осложнений.

Применение энзимных препаратов при сердечно-сосудистых заболеваниях приводит к улучшению состояния больных и снижает риск сосудистых катастроф – тромбозов, инфарктов и инсультов.

Сегодня системная энзимотерапия имеет в своем арсенале надежные препараты и 40-летний положительный опыт их применения при широком спектре заболеваний. С помощью энзимов можно прервать развитие болезни в начальной стадии, когда еще не в полной мере проявились отчетливые клинические симптомы. Энзимы с успехом применяются при сложных заболеваниях,трудно поддающихся лечению, когда недостаточно обычных методов терапии. Они оказались незаменимыми препаратами на стадии реабилитации и восстановления здоровья, уменьшая медикаментозную нагрузку. Как уже отмечалось, лечебный эффект энзимных препаратов реализуется посредством влияния на воспалительный процесс, иммунитет, сосудисто-тромбоцитарный гомеостаз и т.д. Если говорить образно, то их можно представить в роли «очистителей» сосудистого русла, бронхо-альвеолярного дерева, суставов и др. Как зубная щетка чистит зубы, так гидролазы очищают и приводят в порядок всю дренажную и сосудистую систему организма. Именно поэтому так важны регулярные профилактические курсы оздоравливающей энзимотерапии. Не случайно системную энзимотерапию стали рекомендовать в санаториях, профилакториях и пансионатах с целью нормализации обменных процессов, ускорения, восстановления и снижения риска осложнений после болезни и операции.

Системная энзимотерапия тесно связана со многими областями медицины и биологии. Перспективы ее дальнейшего практического применения гораздо шире, чем достигнутые на сегодняшний день. Они прослеживаются по многим новым направлениям. Уже сейчас метод используется в качестве одной из основ бустер-терапии (терапии усиления) и сервис-терапии (терапии сопровождения), которые получают все более широкое распространение в клинической практике, например, при антибактериальном лечении урогенитальных инфекций, туберкулеза и др.

Для предотвращения резистентности микроорганизмов к антибиотикам требует глубокого исследования свойство полиферментных препаратов уменьшать и даже прерывать передачу факторов резистентности (плазмид антибиотикоустойчивости) внутри микробных биопленок.

О практическом применении такого подхода мечтают многие врачи. Ученым предстоит дальнейшее изучение тонких механизмов энзимного контроля над иммунным ответом и использования препаратов энзимотерапии при иммунотерапии в ревматологии, гематологии, пульмонологии, нефрологии и др.

Можно говорить о влиянии системной энзимотерапии на процессы ревитализации, то есть повышения функциональной активности стволовых клеток и индукцию клеточного и внутриклеточного обновления, а в целом – как о перспективном инструменте регенерационной медицины.

С помощью системной энзимотерапии можно добиться омолаживающего эффекта, продлить активные годы жизни, проводить ферментные атаки на старость, исследовать комбинированные полиэнзимные препараты в качестве геропротекторов, позволяющих влиять на биологический возраст и продлевать жизнь, то есть контролировать процессы естественного старения.

Требуют дальнейшего уточнения многочисленные метаболические эффекты, связанные с влиянием системной энзимотерапии на перекисное окисление липидов и других биомолекул, открывающие новые возможности лечения вирусных гепатитов, гиперлипидемий, ожирения, атеросклероза.

Большой интерес у врачей вызывают дальнейшие возможности применения системной энзимотерапии в гнойной хирургии, для проведения детоксикации при тяжелых гнойно-септических осложнениях.
Особое место занимает изучение действия полиферментных препаратов в онкологии.

Перспективны дальнейшие исследования лечебно-оздоровительных эффектов препаратов системной энзимотерапии в восстановительной, спортивной, военной, авиационной и космической медицине.
Представляется очень важным продолжение изучения влияния энзимов на механизмы неспецифической защиты организма, адаптационный потенциал и обеспечение оптимальной жизнедеятельности и трудоспособности у шахтеров, нефтяников, спасателей, промышленных рабочих, связанных с химическими и физическими факторами риска, а также развитие новых методик фармакотерапевтической реабилитации с помощью системной энзимотерапии после срывов адаптации, иммунодефицитных состояниях и т.д.

В настоящее время эффективность применения метода СЭТ доказана клиническими исследованиями более чем в 15 областях медицины, включая внутренние и хирургические болезни, акушерство и гинекологию, дерматовенерологию, неврологию, офтальмологию, стоматологию, инфекционные заболевания, детские заболевания и др.

За последние 15 лет по методу СЭТ только в России защищено около 32 докторских и более 90 кандидатских диссертаций, получено более 30 патентов, опубликовано более 1 500 научных статей, издано большое количество монографий, пособий и руководств для врачей. Становится все более очевидным, что каждый врач независимо от специализации должен хорошо знать основы системной энзимотерапии.

В конечном итоге эффективность и безопасность лечения зависят от умения врача, основываясь на глубоких знаниях клинической медицины, правильно оценить все возможности системной энзимотерапии.

Системная энзимотерапия давно перестала быть элитной областью медицины, доступной только «знающим врачам» и состоятельным пациентам. Теперь ее широко применяют в семейной медицине для комплексной поддержки здоровья всех членов семьи. Многие пациенты и врачи хорошо знают, что, наряду со спортом и рациональным питанием, полиэнзимные препараты необходимы не только для того, чтобы справиться с болезнью и быстрее восстановить здоровье, но и для снижения риска заболеваний и противодействия болезнетворным микробным процессам, а в целом – повысить качество жизни. По данным международных экспертов, с каждым годом число пациентов, принимающих препараты системной энзимотерапии, увеличивается на 20%.

Профилактический потенциал системной энзимотерапии потрясает воображение исследователей, а практическое применение помогает заглянуть в будущее и представить безграничные возможности молекулярной терапии, с которой связаны надежды человечества на здоровье и долголетие.

Появление у врачей разных специальностей возможности корректного вмешательства в тонкие иммуно-воспалительные процессы и жизнедеятельность человеческого организма с помощью системной энзимотерапии является ярким примером реализации фундаментального подхода в медицине. Будущее системы охраны здоровья человека тесно связано и определяется научными открытиями молекулярной медицины, к которой относится системная энзимотерапия.

Экологическое неблагополучие и экологические катастрофы напрямую ставят вопрос о профилактическом применении препаратов системной энзимотерапии у широких слоев населения.

В недалеком будущем нас, несомненно, ждут новые достижения инженерной промышленной энзимологии, которые позволят существенно расширить спектр выпускаемых энзимных препаратов. Сегодня они являются самыми тонкими, физиологичными и избирательными инструментами для эффективного и безопасного воздействия при различной патологии, поэтому трудно даже представить масштабы совершающейся на наших глазах новации в медицине.

Совершенно очевидно, что дальнейшее развитие теоретических и экспериментальных основ системной энзимотерапии будет определять многие направления развития клинической медицины в XXI веке.




Valentina A. Nasonova, Vyacheslav A. Vladimirtsev, Yuriy I. Sternin.

System enzymotherapy as a way to the health and longevity

Summary

Possibilities of enzymes application in medicine are practically unlimited. Whole modern medicine speaks a language of enzymology one of which divisions is enzymotherapy. Article regards how medical enzymotherapy development led to creation innovative breakthrough pharmacotherapeutic technology – system enzymotherapy, enlacing at the present time many areas of medicine. It proves, that the implementation of the system enzymotherapy development strategy allows to solve many problems of clinical medicine both at the tactical and strategic levels.


Насонова Валентина Александровна - (6 июля 1923 — 2 февраля 2011) — доктор медицинских наук, профессор, действительный член  Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почётный президент Ассоциации ревматологов России, президент Европейской антиревматической лиги (EULAR) (1979 – 1981). С 1970 по 2001 годы — директор Научно-исследовательского института ревматологии РАМН. Автор около 500 научных работ и 9 монографий. Под ее научным руководством защищены 10 докторских и 26 кандидатских диссертаций. Награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 850–летия Москвы», почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ и РАМН, международной премией «Профессия–жизнь» в номинации «Легенда мировой медицины».

Владимирцев Вячеслав Анатольевич - проректор по развитию Международного славянского института (Москва), кандидат медицинских наук, доктор психологических наук, профессор, почетный доктор педагогических наук Международной педагогической академии, гранд-доктор философии (Grand Ph.D.) Всемирного информационно-распределенного университета (WIDU) (Бельгия), член-корр. Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения. Автор более 160 научных и методических работ, изобретения. Под его научным руководством защищено 8 кандидатских диссертаций (Ph.D.). Член редколлегий журналов «Медико-социальная экспертиза и реабилитация» (Москва), «Консилиум» (Воронеж) «Холизм и здоровье» (С.-Петербург), научный обозреватель газеты Московской конфедерации промышленников и предпринимателей  «Содружество». Член президиума общероссийского общественного движения «За здоровую Россию», председатель президиума Российского земского движения. Имеет награды.

Стернин Юрий Игоревич – доктор медицинских наук, автор более 100 научных работ,  7 монографий, 10 патентов на изобретение. Сфера научных интересов Стернина Ю.И. достаточно широка – иммунология,  энзимотерапия, хирургия, инфекционные болезни, реабилитация.  С 1994 года возглавляет Представительство фирмы «Мукос Фарма» в России. За 17 лет деятельности Представительства под непосредственным  патронажем Стернина Ю.И. в России было осуществлено более  60 клинических испытаний, защищено более 100 кандидатских и докторских диссертаций, в которых изучалась роль протеолитических энзимов при лечении различных заболеваний. По результатам исследований выпущено более 70 работ – методических рекомендаций, пособий для врачей, практических руководств, монографий. Список публикаций российских исследователей по системной энзимотерапии составляют более 1500 научных статей, опубликованных в рецензируемых медицинских журналах. Многолетняя кропотливая работа Стернина Ю.И. и научного коллектива Представительства позволила расширить сферу применения системной энзимотерапии до 15 областей медицины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2009-2015 Журнал «ХОЛИЗМ И ЗДОРОВЬЕ»