Мощенков Эдуард Леонидович 

Традиционная тибетская медицина (ТТМ).
Традиционный тибетский массаж Ку Нье – внешняя терапия (процедура) ТТМ

Мощенков Эдуард Леонидович Основным текстом традиционной тибетской медицины является трактат «Чжуд-ши» (rgyud bzhi) – «Четыре медицинские Тантры» («тантра» – в переводе, буквально «непрерывность», «связь», «нить», «основа ткани»).
В традиционной тибетской медицине применяют шесть основных внешних терапий (процедур). В трактате «Чжуд-ши» (rgyud bzhi), эти внешние виды терапии перечисляются в следующем порядке: кровопускание (которое применяют при хронических заболеваниях на 77 точках тела), прижигания (которое применяют на особых точках тела), компрессы, бальнеотерапия, массаж Ку Нье (bsku тпуе), акупунктура. 

Традиционный тибетский массаж Ку Нье – это комплексная терапия на основе использования традиционных методов и способов лечения человека, которая является как профилактической, так и лечебной.

В тибетской медицине болезнь определяется как энергетический и органический дисбаланс всех систем организма человека. Болезнь начинается с дисбаланса (нарушение равновесия) физиологических энергий тела. Отрицательные эмоции, вызванные различными обстоятельствами, климат и сезоны, неправильное питание и поведение – всё это отрицательно влияет на здоровье человека, что проявляется в плохом физическом и психологическом самочувствии. Такие недомогания называют болезнью.

Перед началом выполнения терапии используются диагностические методы, чтобы определить к какому типу заболеваний относится недомогание пациента. В противном случае массаж не будет правильным и эффективным.

К диагностическим методам относятся:
1) осмотр пациента – внешний осмотр размера и формы тела, цвета кожи, состояния волос, ногтей и зубов, глаз, внешней и внутренней части носа, языка. Также рассматриваются слизь, кал, рвотные массы, мочу (если есть) – цвет и содержимое.
2) пальпация – метод прощупывания тела пациента, для того, чтобы определить температуру, обнаружить опухоли или кисты. Также прощупывают кожу, волосы и ногти. 
3) исследование пульса пациента – один из наиболее важных этапов в тибетской диагностике, где биение пульса сообщает о состоянии внутренних органов пациента и о природе болезни.
4) опрос пациента, в ходе которого необходимо выяснить причины болезни и ее симптомов.

 На этапе диагностики важно правильно распознать первичные (психоэмоциональный уровень) и вторичные (климат/сезон, провокации, питание, образ жизни) причины, провоцирующие болезнь. 
После полного диагностирования можно применять общие методы лечения, принятые в традиционном тибетском массаже Ку Нье для восстановления нарушенного баланса, ставшего причиной заболевания человека.

Ку Нье Чи (bsku тпуе phyis) - полное название тибетского массажа, которое обозначает три этапа массажа: Ку - масло или мазь, Нье - собственно массаж, Чи - снятие остатков масла

Первая часть массажа Ку включает в себя массаж-растирание с нанесением натуральных масел и мазей, техники движения суставов и прогревания. Вторая часть или Нье - это более привычный на Западе массаж, такой как разминания, постукивания, надавливания по коже, мышцам, энергетическим точкам и энергетическим каналам (меридианам).

После определения конституции пациента и определения схемы его лечения подбирают соответствующее масло. Используют кунжутное, кокосовое, сандаловое, оливковое, подсолнечное масла в чистом виде или с добавлением разнообразных лекарственных плодов, трав и семян, например, мускатного ореха, аниса, тмина, шафрана, корня имбиря и семян кориандра. В зависимости от сезона года следует выбирать и масло: зимой в большей степени подходит сливочное осветленное масло (гхи), летом – любое растительное, весной – мази, изготовленные на основе костного мозга или жира животных.

Выполняются следующие виды тибетского массажа:

- масляный массаж
- суставной массаж
- мышечный массаж
- точечный массаж
- массаж меридианов (энергетических каналов)

Масляный массаж (Чук Па) включает в себя следующую последовательность действий – нанесение масла на голову, лицо, шею, грудную клетку, живот, на руки и кисти рук, на ноги и ступни ног, спину.

Суставной массаж (Циг Джор) включает в себя: движения плечевого сустава, локтевого сустава, лучезапястного сустава, мелких суставов кистей рук, суставов ног, тазобедренного сустава, коленного сустава, голеностопного сустава, головы ( шейный отдел позвоночника ).

Мышечный массаж (Нье) включает в себя специальные техники работы с мышцами спины, конечностей, грудной клетки, живота, ладоней и ступней, головы, лица, а также технику работы с сухожилиями и зонами позвоночника.

Точечный массаж (Санг Миг) предусматривает массаж особых точек, которые используются во внешних процедурах (для моксы, кровопускания, для лечения палочкой (Юк Чо), для иглоукалывания), а также фиксированных точек, показанных при лечении конкретных заболеваний, и а болезненных точек, проявленных в результате болезни.

Массаж меридианов (или энергетических каналов) предусматривает работу с группой трёх тайных каналов, группой 13 внутренних каналов, связанных с внутренними органами, а также с группой внешних каналов, протекающих по конечностям.

  Эти поверхностные каналы связаны с мышечной системой, с сухожилиями, со связками, нервами. Поэтому, некоторые причины, такие как резкие физические движения, раны, контузии, спровоцированные ударами или столкновениями, несчастные случаи, инфекции и отравления могут нарушить их функции и протекающие в них энергии. Вследствие этого возникают такие проблемы, как паралич, головокружения, потеря памяти, ишиас, ригидность конечностей и чрезмерная худоба.

  Если присутствуют какие-либо боли или нарушения подвижности, массаж этих каналов очень эффективен для восстановления их функций и уравновешивания энергий, которые в них циркулируют. Поскольку каналы связаны с внутренними органами и с различными функциями организма, массаж этих каналов полезен также и для профилактики, даже при отсутствии конкретных проблем со здоровьем человека. 

Особое внимание уделяют снятию масла (Чи) (медицинское название Чи - Дрил Чи (dril phyis: необходимо открыть поры кожи для того, чтобы разблокировать потовые железы от некоторой внутренней интоксикации, образовавшейся во время терапии. Снятие масла производится мукой, полотенцем, водой. Для разной конституции человека используют разные виды муки: гороха, ячменя с добавлением лечебных трав.

Массаж не проводится на голодный желудок, поскольку это может усилить дисбаланс энергий, а также сразу после еды и на полный желудок, поскольку это спровоцирует трудности с пищеварением и уменьшит внутреннее тепло, необходимое для переваривания пищи. Массаж лучше всего начинать через 2 часа после обычного приема пищи.

Массаж с нанесением масла не рекомендуется при некоторых заболеваниях:

1. Непереваривание пищи, ригидность (зажатость) в области таза.
2. Аллергия на масла, на металлы и на драгоценные металлы
3. Отеки, протекающие с повышением температуры

Противопоказан массаж с надавливаниями в случае переломов костей и физических повреждений нервов, а также:

1. При инфекционных заболеваниях
2. При онкологических заболеваниях
3. При повышенной температуре
4. При отравлениях
5. При укусах ядовитых насекомых и животных
6. При сильном менструальном кровотечении
7. При открытых ранах

У пациентов некоторых случаях может возникнуть тошнота, головная боль, рвота. В таком случае массаж останавливается, прикладываются холодные компрессы, и делается перерыв до восстановления хорошего состояния.

Иногда может возникнуть возбуждение, беспокойство, дрожь, озноб, головокружение и другие подобные симптомы. В этом случае также массаж прекращают и окуривают пациента лечебным дымом, например, тибетскими благовониями.

Количество процедур и продолжительность сеанса тибетского массажа Ку Нье и его метод определяется после первичной консультации с врачом, исходя из состояния пациента и его заболевания. На первичном сеансе врачом проводятся диагностические методы: опрос, осмотр, пальпация и первичный массаж, с целью диагностики и полного представления о состоянии здоровья пациента, а также вырабатывается план лечения, последовательность применения тех или иных методов, принятых в тибетском массаже. Среднее время проведения массажа 1,5 - 2 часа.
Периодичность проведения сеансов также выбирают исходя из метода лечения, но в среднем при профилактике или лечении заболеваний достаточно 7 - 10 сеансов (с периодичностью 1-3 раза в неделю) с повторным контролем состояния пациента после лечения и последующим наблюдением за состоянием здоровья пациента.


 

Мощенков Эдуард Леонидович – практический психолог, специалист в области традиционной тибетской медицины (TTM) и холистического массажа (pulsing).

В период с 1987 по 1992 г. получил первое высшее образование, на факультете энергетики и электроники Ставропольского политехнического института, по специальности «Электронно-медицинская аппаратура».

Ещё учась в институте и работая на производстве ведущим инженером, углублённо изучал восточную медицину и практическую психологию.
Имеет квалифицированные знания в области практической психологии по программе «Психологическое консультирование и психотерапия. Терапия Осознаванием – Холистопедия», в области традиционной тибетской медицины (TTM) и традиционного тибетского массажа Ку Нье (Ku Nye), в области холистического массажа (pulsing).

Имеет квалифицированные знания в области тибетской медицины, использует традиционные методы: «Лечение мантрами», «Психология и Йога Сновидений».

Регулярно участвует в семинарах и в курсах по повышению квалификации в области традиционной тибетской медицины (ТТМ), проводимые Международной Академией Традиционной Тибетской Медицины (IATTM), а также регулярно участвует в семинарах и тренингах по повышению квалификации в области практической психологии. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2009-2015 Журнал «ХОЛИЗМ И ЗДОРОВЬЕ»